На этой неделе прямые эфиры у нас были каждый день! Столько энергии и новых творческих идей я давно не получала. В этой статье я решила собрать для вас все самое интересное, что мы обсудили в прямых эфирах в одном месте. Самые ценные мысли и находки, вы найдете в этой статье. Ну и конечно же, у вас есть возможность порисовать мандалы вместе со мной.
5 причин, почему я ПРОДОЛЖАЮ
Сначала хотела написать, почему я начала рисовать. Но потом поняла, что начинали многие, а продолжили единицы. Здесь хочу рассказать, как не слиться, как побороть лень, как отодвинуть соц сети, телевизор, иногда даже сон, а взять в руки кисточку.
- Когда я рисую я отдыхаю от мыслей, домашних и даже себя. Это самый лучший способ сконцентрироваться и сделать паузу, привести мысли в порядок и открыться для новых идей. Особенно это проявляется в медитативном рисовании и мандалах
- Ещё мне греет душу, что я постоянно совершенствуюсь, не стою на месте. Какие-то вещи я стала делать в разы быстрее, какие-то в разы лучше, чем год назад. И это повод для внутреннего торжества и гордости: я могу, если захочу.
- Рисование свело меня со многими интересными людьми. Дало столько энергии и поддержки от людей, с кем я даже лично не знакома, что можно горы свернуть! А тот круг единомышленников, которые собираются на марафонах и конференциях дорогого стоит.
- Я стала видеть Мир по-новому. Я стала замечать столько красоты, нюансов и оттенков этой жизни, сколько не видела никогда. Для перестали существовать некрасивые предметы.
- И ещё одна причина: это обратная связь. Комментарии, продажи и отклики. Проданная картина и новый участник курса мотивируют лучше всего. Ибо все что сотворено, должно расстаться с мастером.
И со временем рисование вызывает привыкание и затягивает. Это сама приятная зависимость, на мой взгляд. Через какое-то время я поняла, что не могу не рисовать. Я хочу-хочу-хочу!
5 главных тормозов начинающего художника
А что же мешает, к чему надо быть готовой, чтобы не бросить рисовать? Это удивительно, но с каждым новым шагом открываются все новые и новые внутренние преграды. Внутренний критик не дремлет, что же сказать ему в ответ?
- Страх. Было ли мне страшно начинать? Конечно да. Про это я писала много. И лист испортить страшно и начать страшно, а вдруг засмеют, и увидеть, что руки не слушаются — все это страшно.
Здесь мне повезло, потому что я пришла в рисование через зентангл . Овладеть им достаточно легко и быстро. А осознание того, что вот красивый результат, созданный моими руками даёт надежный тыл. В академическом рисунке мы постоянно ищем ошибки и сверяемся с учебником, а вот в медитативном рисовании и рисовании мандал можно все. Наверное, после относительно лёгкого успеха в зентангле, я набралась наглости и замахнулась на Акварель.
А про критику у меня вообще столько мыслей, что даже статью отдельную написала Критиковать нельзя творить - Неправильный выбор материалов для старта. Конечно же это не совсем корректно написано. Нет неправильных материалов, они все правильные. Просто кому-то что-то даётся легче, что-то сложнее. После зентангла и мандал я взялась за Акварель, наивно полагая, что так проще. Нифига. Акварель — это сложный материал. И писать гуашью или акрилом проще. Но об этом я узнала, когда было поздно. А здесь я пишу о том, с чего лучше начать
- Когда получается не с первого раза. Тут может не получиться не только с первого, но и с десятого. Мне очень нравиться как говорит Надя Лойтлофф «Если у вас не получилось что-то сразу, то поймите, что вы просто делаете это в ПЕРВЫЙ раз» Главное помнить, что с пятидесятого раза получится 😉
- Постоянные сравнения. Особенно с теми, кто в совершенстве владеет какой-либо техникой. Открываешь ленту в соц сети и видишь шикарные работы признанных мастеров. Потом смотришь на свои произведения и начинаешь внутренне грызть себя. Если ко мне закрадываются такие мысли, то я ищу есть ли у автора зацепившей меня работы мастер-классы или видео, где я могу научиться.
- Отсутствие поддержки. Конечно, это важно. Художнику нужен зритель и признание. Мне точно нужно. Но мне повезло, муж меня поддерживает. А что же делать, если дома считают ваше творчество разорительным хобби? И постоянно напоминают, что в Лувре все места заняты? Ищите соратников, поддерживайтесь друг друга. Я поэтому и веду профиль в Инстаграм , Фейсбук и ВКонтакте, где делюсь всем самым важным и ценным. Присоединяйтесь и вы!
Как выбрать технику?
Проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь в народе называют «глаза разбегаются». Это когда видишь кучу интересных работ в самых разных техниках. И думаешь «хочу так же!» Даже можешь попробовать некоторые, посмотреть мастер-класс или почеркать что-то.
Особенно меня кидает из стороны в сторону, когда супер-выгодные предложения от супер-интересных авторов:) ну никак не могу устоять. За этот год я попробовала: гуашь, акрил, Акварель, маркеры, карандаши и лайнеры…. Мои выводы о том, с чего лучше начать можно почитать здесь
Как результат: ничто не освоено полностью, везде очень поверхностно и самостоятельно сложно сотворить что-то.
Правда, через какое-то время взяла себя в руки и решила сосредоточится на акварели. Мне это стоило железных усилий и постоянного ворчания внутреннего критика «не распыляйся!»
Но тут меня ждало открытие: сколько внутри самой акварели вариантов: тут тебе и по мокрому, и по сухому, и пейзажи, и архитектура, и натюрморты… Вообщем сейчас учусь в основном Акварели и изредка рисую мандалы:)
А еще моя большая любовь это арт-терапия. Я обожаю смотреть на творчество через призму психологии и саморазвития. Если вам тоже интересно тема творчества и саморазвития, то приглашаю вас на творческую конференцию по Мандалам!