кто на свете всех милее 40х50

Зачем художнику зритель

Зачем художнику зритель? А может достаточно просто сидеть и рисовать в стол?

Я нашла силы признаться себе честно: мне нужен зритель, мне нужна обратная связь, желательно позитивная, и мне нужны продажи, как главное подтверждение моей востребованности.
Какой бы высокой не была самооценка, как бы вы не были довольны просто актом творчества, нужен он, зритель.
Как женщина смотрится в зеркало, чтобы убедиться, хороша ли она, так художник смотрит чужими глазами на себя и поверяет внутренний барометр «ОК» или «не OК». Причем это не обязательно должны быть зрители в галерее, сначала это близкий круг (родные и знакомые), потом соцсети добавляются (здесь у нас валюта — лайки и просмотры, комментарии), когда совсем осмелеешь — продажи, живые выставки. И надо быть готовым к тому, что не всем понравится! Чем больше позитивного опыта, тем легче воспринимается отрицательная реакция.

 


МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24



Когда я в прошлом году участвовала в выставке, то для меня просто пыткой было сидеть и смотреть на реакции людей, проходящих мимо. Кто-то просто проходил, даже не останавливаясь, значит не зацепило, а стенд напротив рассматривал с большим интересом. Кто-то останавливался и хвалил — это был праздник для меня.

Самые яркие фразы, которые мне запомнились с этого мероприятия:
1.  Я сама так нарисую — причем те, кто действительно занимается рисованием так не говорили, а говорили именно те, кому казалось, что созданное мной так просто, что любой, в т.ч. и они так смогут.
2. О у меня дочь/сестра/муж/папа тоже рисуют.
3. Вам надо учиться, да! (Это были серьезные дядьки, у которых сама спрашивала мнение о картинах.)
Кстати, несмотря на то, что я не отрицаю, что действительно надо учиться, и учусь постоянно, именно это я перенесла тяжелее всего.
4. О, да это детские рисунки какие-то! Вот эта реакция меня на удивление не обидела, а показалась забавной, и даже повеселила.


 

МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 

Как реагировать на обидные замечания

 

Когда я первый раз услышала в адрес моих работ: «Ну это какие-то детские рисунки», — меня накрыло эмоционально.

Шло время и замечания типа: «моя дочка также рисует» и «какие-то они странные», стали появляться все чаще. В целом это закономерно, потому что я все дальше стала уходить от реалистичного рисования в сторону поисков и экспериментов.

Сейчас эти замечания меня не трогают, пришло понимание:
1. Те, кто так говорит — явно не моя ЦА.  И это нормально, что у всех разный вкус и разное восприятие.  Нравиться всем невозможно.
2. Еще год назад я сама бы так отреагировала на свои работы, с позиции обывателя.  Т.е. «если я без особых умственных усилий понимаю, что там изображено и могу быстро, не утруждая мозг решить, подходит ли мне это к новому дивану или нет». И чтобы прийти к такому искусству мне понадобилось вложить силы, время и энергию в изучение, разумеется поверхностное, истории искусства.
3. Когда я осознала, что меня не особо привлекает реализм, я достаточно четко понимала, что придется отказаться от большого количества лайков и восторженных: «как красиво», которые собирали мои ученические картинки с пироженками, понятные большинству.

 


 

МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 

 

Так же вам будут интересны эти статьи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>