встреча

Вечный спор художников

Что должен художник?

@volna.pro


Арт-рынок чётко транслирует: художник всё-таки должен:

— Должен встраиваться в требования арт-среды
— Должен создавать интеллектуальное искусство, вписывать смыслы
— Должен сначала придумать концепцию, а потом уже начинать творить


А что не должен?
-Не должен просто рисовать “красоту”
-Не должен сначала рисовать, а потом наполнять работу смыслами, то есть “притягивать идею за уши”
-Не должен творить бездумно и не учитывать законы арт-рынка.

Мои коллеги-художники высказали свое мнение (в @volna.pro в инстаграм)

@ana.belkina

Работать точно должен, а не рассчитывать на чудо…

@natsun100

Думаю сейчас есть спрос и на красоту и на концептуальное искусство, поэтому пока так и быть двум сторонам. Я больше склоняюсь к осмысленному, потому что это ещё и помогает монетизировать творчество, к чему я и стремлюсь сейчас…

Армия художников пока делится на два отряда:
1. Одни соглашаются и пробуют встраиваться: изучают современное искусство, осмысляют своё, прописывают концепции и подают заявки в галереи с готовыми проектами.
2. Другие пока что не могут перестроится: непривычен такой подход, сложен для понимания, иногда просто непонятен, а порой даже вызывает возмущение: “какое-же это искусство!”

Во многих блогах можно прочитать посты на тему:

Художник никому ничего не должен!
Он должен просто творить — это его работа! Все байки о смыслах — лишь происки хитрых менеджеров)


Я сама, пока что, иногда себя чувствую, как та обезьянка из анекдота: непонятно в какой отряд бежать — к умным или красивым?))
Люблю создавать просто красоту. Но ближе мне первый подход: я чувствую в себе понимание и даже красоту смыслов, интеллектуального искусства.

Еще несколько мнений для размышления:

@irynashek

Не все художники которые не подстраиваются под тенденции арт среды не могут это сделать) Есть те кто не хочет, не хочет запихивать творчество в рамки и требования нынешнего рынка. Хочет рисовать что ему хочется, хочет быть свободным — а не должным)Художником можно быть и без стремления попасть в арт среду. При этом понимая возмущений, и прекрасно принимая совр. искусство. Когда художник свободен никто ему не мешает насытившись созданием красивых работ, создавать интеллектуальное искусство. И наоборот…

@yuliaartmaat

Слово «должен» напоминает религию с ее « рабы Божьи» и классическим внушением вины и долга. Тогда же легче управлять толпой, стадом. Вот похоже и с живописью от институций так. Чтобы легче было управлять сознанием, легче нажимать на классическую кнопку «должен». Мне кажется, вопрос не в должен или не должен. А хочешь быть участником системы, соответствуй ее правилам. Не хочешь соответствовать, вон дверь и миллион желающих на вакантное место. И каждый выбирает своё…

•Где копия, а где работа по мотивам?
•Я расту: как приходят идеи для творчества

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>