Фото-492

Среда обучения

Кто не знает, в прошлом году я поступила в “Среду обучения” (это высшая школа, где можно получить дополнительное профессиональное образование онлайн).

@volna.pro



Мои впечатления: В целом, считаю, что обучение достойное и хорошее, но лично я его до конца не довела. Не потому, что не понравилось. А просто не рассчитала свою нагрузку и у меня банально не хватило времени пройти все уроки в том режиме, в котором они даются.

Формат: это полноценное вечернее обучение с парами, правда все проходит онлайн. Пять дней в неделю по три часа.

Я один раз запустила и у меня уже не хватило ни времени, ни сил догнать — просто выпала из процесса. И если вы думаете пойти туда учиться, важно правильно оценивать нагрузку, рассчитать свои силы и время. Потому  что если учиться, надо включаться. По-другому не получится. У меня вот не получилось полноценно включиться, к сожалению.
Но, что я сделала…

 Я бросила школу, но не бросила образование. Я скачала все записи лекций и теперь прохожу их в комфортном для себя режиме.

 


 «Художник PRO. Колористические и композиционные решения»

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


Про философию

Сейчас как раз изучаю лекции по философии Екатерины Никитиной, там обсуждаются совершенно новые для меня понятия — постгуманизм, феминизм и всякое такое…в которых у меня (что уж тут скрывать, хо-хо-хо) есть пробелы. И это очень интересно — узнавать, над чем мыслители мира ломают головы, на какие темы рассуждают, как человечество себя осознаёт. И понимать те процессы, которые происходят.

После каждой лекции даются рекомендации на литературу. Это какие-то базовые вещи, — статьи по философии, от которых отталкиваются все эти рассуждения, которые важно изучить. Язык непростой, приходится разбираться))

Одна из рекомендаций — “Манифест киборгов” Донны Харауэй. Так вот, чем это всё полезно художнику.

Буквально недавно закончился приём заявок на конкурс проектов молодых художников NOVA ART
И, представляете, тема кураторского текста и тема самой выставки как раз отталкивается от этого манифеста.

То есть кураторы хотели увидеть проекты художников, в которых осмысляются мысли автора книги. А в “Среде обучения”, оказывается, всё это обсуждалось и разжёвывалось и это, конечно, здорово. Но я пропустила это обсуждение… поскольку, как уже писала, выпала из процесса.

2021-04-09 15.31.39

Olga Volna/Abstract 2021

Лекции по философии и новые для меня понятия
 и
Феминизм. В итоге я подписалась на паблик, который посвящён этому явлению. И, знаете, многие мысли мне показались интересными.
В целом я не считаю, что меня кто-то сильно ущемляет. Я живу достаточно комфортно, и нахожусь в хорошем социальном окружении.

Но в этом паблике поднимаются такие интересные мысли:
•про репродуктивный труд,
•про аборты и их разрешение,
•про общее неравенство, которое присутствует у нас. Но  мы настолько к нему привыкли, что не замечаем и принимаем, как данность. Оно просто существует фоном.

И мне показалось, что темы, которые там обсуждаются, могут быть интересны художникам. Сейчас эти темы, этот дискурс очень популярны в искусстве. И если кто-то эту тему выбирает для своего творчества и хочет поработать над ней, но не знает, где найти информацию, то вот этот паблик как раз ей наполнен. Есть над чем подумать, что-то осмыслить в своих работах.

В общем, кому интересно, даю ссылку @feminism_visually
 и
и 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>