IMG_6465

«Снежана и супрематизм». Кто такая Снежана

В Воронеже  19 по 30 сентября проходит моя первая персональная выставка коллажей Снежана и супрематизм

Открытие выставки состоялось, можно подводить итоги. Снежана (как личность) становится для меня глубже и объемнее с каждым днем.

Пока я рассказываю о ней, всплывают новые детали, о чем-то мне говорят зрители.

 

Сколько лет Снежане?

На вопрос «Сколько лет Снежане» я смогла ответить только, что «как мне» и вообще выставку можно было бы назвать «Оля и супрематизм» , только Снежана звучит красивее.

Главное открытие вернисажа для меня, что в образе Снежаны я хотела отмахнуться от той части себя, которая ищет привычных форм, спокойствия и понятных радостей. Я осуждаю эту свою половину, мне кажется, что это лень, что нельзя позволять душе лениться и все такое.

Но это не так! Снежана вполне может разобраться в чем-то сложном, если ей это будет интересно. Но вот черный квадрат — извините, ничего не вызывает. И это нормально.
Я прониклась уважением к ней. К тому, что она открыто говорит о своих пристрастиях, и если ей не интересно, то это проблемы автора, а нее. Точнее это вообще ничьи проблемы, то вполне нормально, что у нас у всех разные вкусы и предпочтения.

IMG_6450

 р
При чем тут Малевич? Какое отношение он имеет к Снежане?

Когда ко мне пришел образ очень поверхностной девушки, которая не хочет ни в чем разбираться и говорит: «Какое это искусство Черный квадрат? Я сама так могу!»

То я подумала, а почему бы ее не поместить в супрематистские конструкции? Как она себя будет чувствовать? А тут без Малевича никуда.

Когда я читала его тексты о квадрате и супрематизме, больше всего меня поразила его радость открытия, его непоколебимая уверенность, фонтан энергии, с которым он нес свою идею в массы. Он постоянно рушил устои, хотел построить новый мир на руинах старого, отрицал привычные образы и обстановку.
Эти два начал встретились на холстах и уравновесили друг друга.

Как вам кажется, они примирились?

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>