Недавно проводила опрос в инстаграм @volna.pro на тему: «С кем конкурирует художник?».
В результате, дискуссия получилась очень жаркая!
63% опрошенных считают своим конкурентом всем известную IKEA
37% — готовы ассоциировать свои работы с недвижимостью
Поделюсь своими мыслями:
Часто у нас (особенно у начинающих) «каша в голове» о том, какое место наше творчество занимает в этом мире, какую ценность оно несет. Из это вытекает, что мы не можем его презентовать грамотно, понять, кто наш покупатель, и между чем он выбирает при покупке картины. Возможно, кому-то было слишком больно признаться, что клиенты выбирают между его картиной и постером в IKEA.
МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК
⠀О своих работах скажу, что да — мои картины конкурируют именно с ней.
Давайте посмотрим на картины, как на инвестицию (например, на недвижку). Зачем люди вообще вкладывают в нее? Чтобы сохранить большие суммы денег, чтобы приумножить их со временем, и чтобы они приносили доход.
Допустим, картины тоже могут выполнить все эти функции. Но, блин, тогда они должны продаваться на аукционах, чтобы кто-то помимо вас приравнял их ценность к стоимости квартиры. И, кстати, есть неутешительная статистика, что большая часть картин которые гремят на аукционах, через 20 лет теряют стоимость. Или хотя бы владелец мог выставить ее и собирать деньги за просмотр, сравнимые со сдачей недвижимости в аренду. У вас так?
Особенно это касается авторов иллюстраций, которые выбрали вариант конкуренции с недвижкой.
⠀
«Цель статьи не сказать: «Ха-ха-ха, посмотрите на них, выпендрились! С недвижимостью им конкурировать!» А призвать подумать лишний раз о самоопределении, о том, каковы реальные функции вашего вашего творчества. И у каждой функции есть своя ценность и свой покупатель.»
МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК
⠀
Пусть каждый ответит себе на эти фундаментальные вопросы:
1. Знаете ли вы, для чего покупают ваши картины?
2. Между чем и вашей картиной выбирает покупатель?
3. Кто или что ваши реальные конкуренты?
А пока, привожу в пример, интересные мысли моих подписчиц: