Приходит мне сообщение, что два моих больших коллажа проданы в Южную Корею
Предыстория
Короче, приходит мне сообщение, что два моих больших коллажа проданы в Южную Корею! Вау! Я радостная. Делаю ящик. Точнее, прошу мужа, потому что на заказ его сделать стоит три штуки. Отмечаю в системе Артфайндер, что картины отправлены и ставлю трек-номер. И тут мне через несколько часов приходит сообщение: «Покупатель запросил возврат».
Блин! В общем, я в расстроенных чувствах, бегу на почту. Пишу заявление, типа: “Остановите возврат!” SOS
При этом, меняю кучу своих планов, чтобы всё это всё сделать. Это было ещё и в субботу! Но, насколько я поняла из разговора с почтой — это бесполезно. Там у них какая-то сложная система и, пока они оформят возврат, посылка уже дойдет до Кореи.
А в причинах возврата покупатель пишет: “Ой, на самом деле я хотел другую картину, не эту» И на следующий день берёт и покупает ещё одну мою большую работу! И получается, что та теперь висит с возвратом… А это прям заморочки!
Система Артфайндер такая: покупатель получит картину, они вызовут курьера DHL, и отправят обратно мне. Но! В Россию они не отправляют. Поэтому, у меня там был указан адрес в Европе.
А теперь весь процесс по порядку.
Как я отправляю работы за границу
Мои коллажи очень большие. Единственный способ, который я нашла — это деревянные ящики. В Леруа продаётся фанера большущими листами. Я купила фанеру, деревяшки. Там же мне это всё распилили под нужные размеры. Стоит это недорого. И муж просто это всё сколотил. В принципе, я и сама могла это сделать. Но муж согласился и я, конечно, не стала вырвать молоток у него из рук.
Материалов, в итоге я купила на 1000 рублей. Считаю, что это тоже много для упаковки.
Но блин, когда я делала свои коллажи, я об этом не думала. Когда пошли продажи и столкнулась с этой проблемой, пересмотрела какие-то моменты. Например, сейчас делаю серию работ: просто живопись на холсте, без подрамника. Меня, конечно, расстраивает, что не могу делать коллажи. Потому что мне это нравится намного больше. Но понимание того, что я смогу свои работы всего лишь свернуть в рулон и отправить, в случае продажи, конечно, душу греет. В рулоне мне будет дешевле стоить и отправка, и сама упаковка намного проще. Короче, одни плюсы.
Тем более, я поняла, что за границу работы уходят чаще. В России, по моему опыту, реже покупают искусство. За хорошую цену проще продать за рубеж.
Хорошо, что уже наловчилась с документами для отправки и в общем, понимаю, как это делать.
Чтобы работа успешно добралась до хозяина необходимо подготовить следующие документы
1. Экспертное заключение.
Наверное, самый частый вопрос — что же это за справка.Это документ о том, что ваша картина не является культурным достоянием страны и может быть вывезено заграницу. Выдаётся Минкультом.
2. Инвойс — это что-то наподобие чека. В нём указана стоимость вашей работы. Важный документ — по этой цене будут начисляться ввозные пошлины.
3. Есть ещё проформа-инвойс для службы доставки и таможни. Это такая форма, где вы заполняете вводные данные- имя отправителя и получателя, вес работы, стоимость.
4. Сертификат подлинности. Это документ, который подтверждает подлинность работы и ваше авторство. Не имеет ценности, но придаёт солидности. Как говорится, мелочь, а приятно!
5. Письмо получателю. Если отправляете покупателю, то это письмо благодарности. Пишется, по желанию. Если — на выставку, это может быть письмо-инструкция.
6. Дополнительные материалы — визитки, открытки, инструкции…
Важно! Все дополнительные материалы можно вложить внутрь посылки: письмо, сертификат подлинности, визитки…Остальное — сложить в файл и отдать службе доставке. Или приклеить к посылке. Чтобы их легко могли открыть и проверить.
Даю расшифровку этих чуждых художнику слов
Инвойс
Просто инвойс. Это что-то наподобие квитанции. В ней указана основная информация о том, что в посылке и стоимость этого объекта. То есть, что за картина или скульптура, из чего сделана, сколько стоит. Кратко — это счёт на вашу работу. Заполняется на английском языке.
Например, если бы вы, будучи в путешествии, купили картину в магазине, то вам могли бы выдать на неё чек. Вот это что-то подобное. Только в данном случае, вы делаете этот чек сами. Вы автор и продавец — вам и выдавать чек.
Потом эту цену надо будет вписать в проформу-инвойс и по ней будут начисляться ввозные пошлины.
Честно сказать, я сама недавно разобралась в этих нюансах.
Подробно об этом рассказала Ирэна Тон @irenatoneart — классная художница, которая недавно переехала жить в Лондон. Представляете, получила Визу Глобального Таланта в отрасли искусства и культуры и переехала!
1. Каким способом покупатели из-за границы рассчитываются за работы?
Расчёты происходят через систему pay pal.Но все площадки типа Saatchi и другие онлайн-галереи предоставляют свои системы оплаты.
Поэтому, если вы будете продавать через них, можно будет всё узнать прямо на сайте галереи.
2. На каком этапе продажи картины происходит оплата? Возможно ли использование предоплаты?
-Если вы продаёте через онлайн-галереи, то они берут с покупателя предоплату.
Но художнику деньги не перечисляют, пока покупатель не получит картину.
То есть выступают гарантом и для художника, и для покупателя.
3. Каким путём поступают деньги и какие варианты оплаты безопаснее использовать?
-Поскольку галерея выступает гарантом и для художника, они предоставляют такие варианты перечисления денег, которые будут безопасны. Тут всё прозрачно.
Если вы продаёте сами, напрямую, — тут уже ваш выбор.
4. Есть ли какой-либо налог из этой суммы?
— Налоги есть. И их надо платить. Но они зависят от конкретной страны проживания продавца и выбранной им системы налогообложения.
Налоговые пошлины можно примерно рассчитать.
Ещё один дикий зверь в нашем творческом лесу- проформа-инвойс
Проформы для службы доставки и таможни — это такие формы для заполнения данных.
Их тоже называют проформой -инвойсом.
Не путать с просто инвойсом)) Про него писала недавно.
Эту форму не надо нигде искать. Её дадут в службе доставки, когда вы соберётесь отправлять картину заграницу.
В этой форме обычно указывают:
— имя своё и получателя;
— содержимое посылки;
— количество товаров;
— стоимость.
По цене, которую вы укажете в этом инвойсе, таможня будет определять, облагается ли ваша посылка налогом или нет. И если облагается, то каким. Это как раз про те самые таможенные пошлины.
Рассчитать которые можно, увы, только примерно. Заполнять цену тоже важно грамотно. Можно указать минимальную стоимость. В этом случае, ваша посылка не будет облагаться налогом.
Но! Имейте в виду. Ребята на таможне не просто штаны просиживают.
Какие ещё варианты:
— Напишите слишком большую — получите большие пошлины.
— Напишите слишком маленькую — могут не поверить и устроить проверку.
— Можно написать «подарок». Но это тоже чревато проверками, если вызовет подозрение.
В общем, без похода в публичную библиотеку не разберёшься или без эксперта.
Где, когда и кому их начисляют.
Ввозные пошлины — это налоги. Их начисляют в стране, куда приходит ваша картина. Сумма налога будет зависеть от цены, которую вы укажете в инвойсе.
На таможне эту цену проверят — соответствует ли она тому, что вы пересылаете. И начислят налог. Налога может не быть, если сумма маленькая и не подпадает под налогообложение страны.
Если же цена высокая — то и налог будет приличный, тут очень важны нюансы. Важно всё продумать и указать такую цену, чтобы и подозрений не вызвала, что слишком низкая и чтобы не была очень высокой — тогда пошлина будет тоже небольшой.
Что может помешать выставке в Лондоне→
Что продаётся на Artfinder и как назначить цену за свою работу→