Когда я запускала свой первый курс по рисованию в далёком 2015 году, меня одолевала куча страхов и сомнений. Я решила собрать их всех вместе, заново посмотреть на них и понять — а правильно ли я тогда поступила?
Итак, страх первый — «Вдруг это никому не будет нужно?»
Наверное, это самое страшное мое сомнение, уходящее своими корнями в самооценку и поиск своего предназначения. Вдруг, я такая вся талантливая и ранимая, открою душу, создам что-то, практически рожу курс, а никто (слышите, НИКТО!) не запишется?!! Что я тогда буду делать? Упаду в депрессию, удалю все аккаунты в соц сетях и буду биться головой о стену? Не легче ли сидеть себе тихонечко, листать чужие фотки, завидуя ставить лайки и не выходить из зоны комфорта? Примерно такие мысли терзали меня около месяца. Потом они мне так надоели, что я поняла — единственный способ избавится от них — сделать первый поток, а потом — будь что будет.
С этим страхом, я думаю, все ясно. Но есть и ещё один, не такой явный.
Страх второй — «А вдруг получится?!»
Вдруг запишутся люди, купят мой курс, дадут мне кредит доверия, а я … что я им предложу?!! Я же не супер-профессионал, я всего лишь рисую мандалы, и есть куча других людей, которые рисуют лучше… Уверена, что все, кто купит курс, будут разочарованы моими видео, дикцией и всем-всем-всем. В лучшем случае попросят вернуть деньги, а в худшем расскажут всему миру, что я сделала ужасный курс!
Вот примерно с такими мыслями мне пришлось справиться.
Самое главное в связи с этим страхом: НЕ принимайте решение за других людей. Ваша зона ответственности — сделать все возможное по запуску. Дать людям возможность сделать выбор: идти с вами или нет. И конечно же, составить честное мнение о вас и о вашем курсе. Но не берите на себя лишнюю ответственность и не решайте заранее за весь мир плох ваш ещё не родившийся курс или хорош. Он найдёт своих учеников сам!
Так же вам будут интересны эти статьи:
Страх третий — «Конкуренция».
С ним я столкнулась, когда случайно узнала, что одна крупная школа организует марафон по мандалам с программой, которая на 80% совпадает с моим курсом, созданным год назад.
Так вот, не скажу, что эта новость меня обрадовала. А предательский голосок сразу же зашептал мне: «Уже полно курсов всяких разных, намного лучше технически организованных, с потрясающими художниками. Куда ещё и я?!»
У этой проблемы есть одно-единственное решение: начать свой проект. В процессе вы найдёте свою уникальность, то, что будет отличать именно Вас, что будет Вашим лицом и визитной карточкой. Кстати, это бесконечный процесс, вы будете постоянно совершенствоваться и искать новые грани своего творчества.
Страх четвертый — «Я не справлюсь с техническими преградами».
Что меня терзало сильно, так это мысль, что для того, чтобы запустить свой он-лайн курс, нужно преодолеть кучу технических преград. Скажу честно — их и правда много: сайт, рассылка, соц. сети, монтаж видео, и еще много чего. И когда я это делала сама в первый раз, то у меня не осталось времени на рисование. Я настраивала все это, пробовала разные варианты, изучала расценки.
Но что я вам хочу сказать: это все более чем реально и не так страшно, как кажется. Надо один раз настроить минимум, а потом постепенно улучшать.
Страх пятый — «Быть НЕидеальной».
Почему-то я думала, что у меня с первого раза получиться все сделать на высшем уровне: и свет, и камеру, настроить и говорить красиво, и рекламные посты написать, и письма в рассылку написать, и черт знает что еще крутилось в моей голове.
А затем я столкнулась с реальностью: что у меня 24 часа в сутках и маленький ребенок и куча технических вопросов, которые надо решить в сжатые сроки.
Самый строгий цензор живет внутри нас, он сидит на коне Перфекционизм и постоянно едет рядом с нашим левым ухом. И самые неприятные эмоции я испытала от своих же завышенных ожиданий относительно самой себя.
Секрет здесь в том, что у вас будет возможность все улучшить/изменить/дополнить во втором, третьем и так далее потоках. За тем они и запускаются, что вы творец своей реальности, а тем более своего курса. Это значит, что для того чтобы начать нужно всего лишь дать себе право на ошибку. Кое-как и не сразу я смогла договориться и с этим своим страхом.
Так же вам будут интересны эти статьи:
Когда я оглядываюсь на два года назад, я вижу, что прошла не такой уж маленький путь…
Путь от взаимодействия со страхами до запуска своих онлайн-курсов, конференций, живых мастер-классов в разных городах.
Мои главные выводы возможно не поразят оригинальностью, но они — лучшее подтверждение того, что подобные страхи отступают, как только вы начинаете действовать и верить в себя.
И конечно же мне интересно узнать, какие страхи и внутренние проблемы мешают вам. С чем сталкивались, как боролись, что получилось, а что пока нет. Делитесь в комментариях!