У меня не просто пробел в истории искусства, а большое белое пятно ( т.е. что в школе на уроках истории запомнилось, плюс то, что я потом при наезде в столицу в музеях видела — хаотично двигалось в моей голове).
Когда я начала рисовать, стало совершенно ясно, что пора этот пробел заполнять, иначе невозможно развитие и глубокое осознание процесса творения.
Первой книгой, которую я прочла стала «Непонятное искусство» Уилла Гомперца. Допускаю, что подобных книг, где доступным языком кратко изложено про историю искусства, объясняется суть того или иного направления, много. Но мне попалась именно эта, она помогла мне структурировать разные имена и даты, осознать почему художник рисовал именно так, а не иначе, и чем же восхищаются критики, когда неподготовленный зритель пребывает в недоумении, глядя на картину.
⠀
Далее я пересмотрела много лекций на ютюбе, интересных и не очень, а также художественных фильмов о жизни великих художников. Могу посоветовать вбить в поиске Паола Волкова и Александр Таиров, а также лекции еврейского центра толерантности.
⠀
И, конечно же, тематические блоги в Инстраграм:
Татьяна Быковская — https://www.instagram.com/artpology/?hl=ru
Анастасия Постригай — https://www.instagram.com/op_pop_art/?hl=ru
Денис Гардари — https://www.instagram.com/artgardari/
МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК
…
Что посмотреть на YouTube по истории искусства?
Когда я рисую и есть настроение, включаю себе какие-нибудь лекции или фильмы на художественные темы, вот мой топ авторов, кого смотрю с удовольствием, мне заходит подача и энергетика лекторов:
1. Дмитрий Гутов. Особенно рекомендую «Все о современном искусстве за полтора часа»
2. Александр Таиров. Много, очень много лекций, посвященных жизни и творчеству определенных художников. Очень своеобразная подача, много взглядов и мировоззрения самого лектора, но в целом очень увлекает.
3. Андрей Сарабьянов. То, что я смотрела было на канале еврейского центра толерантности. Сарабьянов в основном рассказывает про русский авангард. Эта эпоха меня волнует, и не отпускает, поэтому я посмотрела взахлеб.
4. Татьяна Быковская. В основном общие видео по истории искусства, которые помогают построить в голове систему, как оно развивалось, и логическую цепочку, какая эпоха за какой следовала. Есть и тематические лекции по разным мастерам и стилям, но они в платном доступе. Я покупала лекцию Ларионова и Гончарова и в полном восторге от нее.
5. Анастасия Постригай. Ее вы наверняка знаете. Моя любовь к ней началась, когда я посмотрела запись какого-то ее арт-вечера про Энди Уорхола. И все, подсела.
В своем Инстаграм @volna.pro мы с моими подписчиками обсудили: «Нужно ли художнику изучать историю искусства?»
МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК
…