Критика от близких
Несмотря на то, что я стараюсь пребывать в осознанности и говорить себе правду О СЕБЕ и своих желаниях, часто сталкиваюсь с таким чувством, что я как будто откладываю, ищу отговорки что-то сделать, потому что это не имеет практической пользы в глазах моего окружения. Конечно, все это родом из детства, и, например, творчество в виде вязания или шитья, имеет право на существование, потому что вещи можно носить, и, возможно, секономить на покупке готового. А вот рисование — это детский сад, вторая группа. Потому что, а куда их, эти каляки-маляки? Только время от семьи и хозяйства отрывать на него.
А если не дай Бог, ты постоянно пробуешь что-то: то из глины полепишь, то открытки поделаешь, то рисовать вздумаешь, то на тебя будут смотреть и посмеиваться «Вот мамочка наша не наигралась в детстве, теперь тешится»
Немного с надрывом, потому что наболело:)
А пробовать, просто для того, чтобы попробовать, чтобы понять твое или нет, это невидаль какая-то.
Когда тебе говорят, что все плохо, легко отбиться, а когда тебе аргументированно говорят «об идиотизме всего происходящего», то продолжать баловать себя и своего внутреннего ребенка намного сложнее.
Проще забить и быть пай-девочкой в глазах своего внутреннего критика, который чаще всего говорит голосами наших родителей.
У каждого свой способ борьбы с таким внутренним саботажем. Я лечу это рисованием:) Чаще успешно:)
Внешние критики
Сдували мы сдували внутреннего критика в марафоне, и судя по отзывам, многим это удалось. А вот что делать с внешними критиками? Что уж говорить, когда вы душу вложили в какой-то свой проект, кучу времени и сил, а вам вместо дифирамбов «ну, здесь не так, и тут не эдак» , это обидно:) И может отбить всякую охоту двигаться дальше. Наш девиз: Не ошибается тот, кто ничего не делает. И чем больше вы делаете, тем больше вы ошибаетесь, это статистика!
Алгоритм такой:
- Имеет ли право человек, который вас критикует так делать? Например, если он ваш клиент или работодатель, то да. А если это просто кто-то мимо проходил и решил высказать своё драгоценное мнение, то не очень.
- Запрашивали ли вы эту самую критику? Если просили, то за что боролись, на то и напоролись.
- И последнее, есть ли рациональное зерно в словах критика? Если да, то мотаем на ус и улучшаем сервис!
Моё золотое правило: я очень благодарна всем тем, кто обосновано даёт обратную связь, говорит о том, что было неудобно или что можно улучшить. Стараюсь по возможности все внедрить. Но если получаю неадекват: откровенные ругательства, или понимаю, что критика исходит по принципу «чтобы стать чище, надо втоптать в грязь соседа», то посылаю в баню всех критиканов и критикунов:)
⭐️Кстати, спасибо всем тем, кто написал мне свои предложения по организации марафонов, у меня уже куча идей, как их внедрить!
Джулия Кэмерон, Путь художника
Лучше этого уже не скажешь, поэтому решила привести здесь цитату
Очень важно отличать полезную критику от всей прочей. Часто приходится делать это только для себя, не надеясь на публичное оправдание. Нам, художникам, это дается намного проще, чем кому-то кажется. Конкретная и точная критика по делу приносит автору только облегчение: «Ах да! Вот что здесь не так!». Полезная критика в конечном счете добавляет ещё одно стеклышко нужной формы в мозаику нашего произведения.
От бесполезной критики, напротив, чувствуешь себя как побитый. Как правило, тон её ядовито уничтожающий, содержание двусмысленное, упреки субъективные, неточные и неконкретные. Безответственная критика ничему не учит.
Не забывайте, что вы имеете дело с ребёнком, живущим внутри вас. Жестокое обращение заставляет его сопротивляться; это заводит вас в творческий тупик. Единственное, что можно делать с жестокой критикой, – залечивать наносимые ею раны.
А финальными аккордами этой статьи хочется написать: если бы все получалось идеально с первого раза, то не было бы роста, маленьких побед над собой и азарта совершенствоваться!
Прямо сейчас, задайте себе вопросы:
А как я отношусь к критике? Болезненно воспринимаю? Или меня не проймёшь? А может, я сама люблю покритиковать других?