img_2591

Какие материалы нужны, чтобы рисовать мандалы?

Самый частый вопрос, который задают новички в медитативном рисовании про материалы. Причем, обычно неискушенные творцы думают, что нужно что-то очень сложное. Часто, я сама смотрю на красивые мандалы, разглядываю их и пытаюсь понять, чем же это нарисовано.

В этой статье поедлюсь с вами тем, чем пользуюсь сама. Только самые полезные и нужные материалы для рисования мандал. Встречайте мой базовый набор новичка:)

Пока я не сняла отдельного видео про материалы, но вы можете посмотреть любой видео-урок по мандалам: вначале я всегда рассказываю про материалы, которыми пользуюсь.

А здесь вторая часть статьи про материалы: Про циркуль. Часть 2

 

Processed with VSCO with hb1 preset Processed with VSCO with hb1 preset Processed with VSCO with hb1 preset

Чек-лист по материалам

Бумага.

По сути мандалы можно рисовать на любой бумаге, хоть на салфетке. Но мой принцип таков: Творение должно приносить радость. Поэтому старайтесь брать такую бумагу, которая доставить вам удовольствие от рисования на ней. Но при этом важно не впасть и в другую крайность: когда ваш скетчбук настолько дорогой, что его жалко испортить:) Резюме: берите качественную бумагу с плотностью от 180 мг/м3, но не настолько дорогую, что вам жалко на нее даже дышать.

На чем рисую я:

1. Скетчбук формата 20*20 см на пружине. Пружинка очень удобна тем, что если какая-то мандала у меня не удалась, я смело выдергиваю страницу:) Не могу сказать, что это случается часто, но иногда бывает. А квадратный формат только дополняет симметрию мандалы. В этом видео-уроке можно подробно рассмотреть его.

2. Круглые карточки для мандал. Специальные. Купленны в интернет-магазине, где продаются специальные материалы для зен-рисования. Плотность около 200 м/м3. Их диаметр 12 см. Смотрятся очень аккуратно и красиво. Единтсвенное, что я из такого формата уже выросла, мне хочется чуть больше рисовать мандалы. Но для новичков это must have. Тем более, что в них центр помечен,  не надо его вычислять. Можно от этой точки рисовать свою вселенную.

А если вам не хватает творческого полета, то загляните сюда,   я приготовила для вас 99 шаблонов мандалы.

3. Акварельная бумага. Тоже хороший вариант. Она плотная, отлично подходит, если вы собираетесь дополнить мандалу акварелью. Одно но: ее придется резать по своему усмотрению. Новичкам советую начинать с формата А5 или меньше.

 

Processed with VSCO with hb1 preset Processed with VSCO with hb1 preset Processed with VSCO with hb1 preset

 

Чек-лист по материалам

 

Второй большой блок материалов, это пишущие принадлежности. Для манадал подойдут любые: карандаши, гуашь, лайнеры, фломастеры, акварель…. Расскажу подробнее.

Лайнеры и ручки

1. Лайнеры (они же линеры, они же капиллярные ручки). Обязательно нужны вам для создания эффектных мандал. Самые популярные производители Faber Castel, Pigma Micron, Marvy, Copic, Stabilo, Centropen. Первые четыре вы найдете в профессиональных магазинах для художников, а последние 2   — в обычных канцтоварах. На мой взгляд, у каждого есть свои плюсы и минусы, думаю, подготовлю отдельную статью с обзором именно лайнеров. А сейчас хочу сделать акцент на том, какие именно нужны вам.

Лайнеры отличаются по толщине, цвету и водостойкости.

Черных вам надо будет 3:

  • Тонкий (0,01 или 0,1 или 0,2). Для тоненьких деталей и финальных штрихов.
  • Средний (0,4-0,6). Для создания основного узора
  • Толстый (0,9-1.0 или brush). Для больших заливок и ярких элементов.

Рекомендую именно черные брать водостойкие. Вы обязательно захотите дополнить свою мандалу акварелью со временем. Чтобы работа не потекла от воды нужно взять водостойкий

Цветные: 3-6 штук. Берите свои любимые цвета. Вполне можно взять неводостойкие, например Stabilo. Они продаются почти везде и у них очень широкая палитра.

2. Гелевые ручки

Сразу скажу, что черной гелевой ручкой вместо лайнера я не рекомендую пользоваться. Она слишком тонкая, и размазывается от прикосновений. Свою мандалу вы можете легко смазать в процессе рисования.

А вот  перламутровые (с глиттером, с блестками) я очень и очень советую. Особенно золотую или серебряную. Они украшают любую мандалу, а особенно эффектно смотрятся на черном фоне. В этом видео-уроке я показываю, как создать мандалу Черненое золото с помощью таких ручек и всего 3-х зентангл-узоров.

Processed with VSCO with hb1 preset 15251670_1885500141669023_4172317705929490432_n Processed with VSCO with hb1 preset

Чек-лист по материалам

 

Карандаши

1. Простые (графитные карандаши). Я сама использую и всем рекомендую механический карандаш, потому что его не надо точить. И мягкие стрежни к нему 2-4В. потому что они хорошо создают тени при растушевке. Эффект теней я использую почти всегда. Как это выглядит в действии вы можете посмотреть, заглянув на страницу видео-урока Как нарисовать сердце в стиле зентангл.

2. Цветные карандаши. Здесь вариантов масса, я пока еще не нашла свои любимые. Пока тестирую. Я бы рекомендовала набор 18-24 цвета. Если у вас есть детки, то возьмите и попробуйте у них, а когда освоитесь с материалом, то поймете что именно вы хотите. Создавая мандалу-сердце я использовала 3 синих карандаша разных оттенков.

3. Акварельные карандаши. На вид они выглядят как самые обыкновенные цветные карандаши, но пишут ярче и их можно размыть водой, создавая акварельные эффекты. Отличный вариант для тех, кто никак не может укротить акварель: вы сначала работаете с привычными и управляемыми карандашами, а потом уже добавляете водичку.

Processed with VSCO with hb1 preset Processed with VSCO with hb1 preset Processed with VSCO with hb1 preset

Чек-лист по материалам

 

Краски

Мне кажется, это такой объемный пункт, что для него нужна отдельная статья. Расскажу вкратце:

1. Я пользуюсь акварелью от Невской палитры. Это профессиональные краски. Но еще год назад я рисовала свои мандалы детской медовой акварелью. Для новичков подойдет и самый простой вариант.

2. Шикарные эффекты дают перламутровые краски: гуашь и акрил с эффектом металлик.

Ко дню Святого Валентина я подготовила целую подборку видео, где показываю, как совместить гуашь и акварель в одном рисунке!

Processed with VSCO with hb1 preset Processed with VSCO with hb1 preset 2017-01-02 09.53

Неохваченными остался такой прекрасный материал, как маркеры. Но про них у меня есть отдельная статья и пошаговый мастер-класс Как создать мандалу с помощью маркеров

А еще я приготовила для вас Чек-лист обязательных материалов для медитативного рисования

 

Чек-лист по материалам

 

А здесь вторая часть статьи про материалы: Про циркуль. Часть 2


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>