00000002 (3)

Как писать об абстрактном искусстве

Большинству художников, очень сложно писать тексты о своем творчестве, будь то AS, БИО или простое описание работы для онлайн-галереи.

____

Art.fanatka


 Как продавать свои картины на Artfinder и Saatchi

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 

Наверно, можно согласиться с тем, что художникам, работающих в стиле реализм, легче передать их мысль, потому что они имеют дело с осязаемыми и понятными образами и идеями. Однако, если вы абстракционист, то придумать описание бывает сложнее. Как описать то, что вы чувствуете, выбирая цвета, формы, и методы рисунка? Мысли и нематериальные, неописуемые порывы творческого духа описать практически невозможно. Это тема довольно часто поднимается в беседах с моими студентами. В этой статье давайте рассмотрим четыре варианта описания абстрактных произведений и проанализируем их. Я надеюсь, что это поможет вам описать ваши абстрактные произведения.

 

Художница из США, которая называет себя интуитивным художником пишет о своих работах следующее: “Перенос внутренних переживаний и воплощение их в жизнь мягкими жестами и яркими тонами — суть моей практики. В моих работах видна радость взращивания эмоций, пока они не поднимутся до вершин надежды, и свет не начнет исходить от моих картин. Прикосновения причудливых, интуитивных знаков и цветовых отрывков лирически сочетаются в моих абстрактных произведениях, чтобы поэтически вдохновлять дух”.

Дизайн без названия - 2020-04-14T144318.150

Olga Volna «Collages» 56

Другая художница из Австралии, как и многие другие, сочетает в себе не один абстрактный стиль. Ее подход объединяет в себе точность геометрии и плавность, возникающую из интуиции и автоматизма. Она также называет себя художником Цветового поля.

Вот ее текст: “Моя практика вдохновлена ​​магией органического мира на макро и микроуровнях, а также влиянием технологий на то, как мы визуализируем и понимаем реальность. Получая вдохновение изнутри, я погружаюсь в абстрактный мир, и передаю приключения с волнообразными цветами, формами и узорами. Процесс представляет собой баланс между физическими навыками моторики и умственной силой”.

 

Фотограф, живущий в Нью-Йорке и который также является членом Manhattan Arts International,  пишет о своих работах: “Цвет, форма и линия становятся моим инструментом, говорящим со зрителем новым, независимым голосом”. Его высказывание выражает мысль многих абстрактных художников.

Он объясняет: “Я превращаю свои произведения в нечто новое, динамичное и заставляющее задуматься. Используя различные нетрадиционные объекты и неортодоксальные методы работы с камерой, формальные элементы изменяются до такой степени, что объект больше не может быть распознан. Эта трансформация формальных элементов создает уникальные и узнаваемые фотографии. Я стремлюсь к тому, чтобы мои фотографии удивляли и покоряли сердца зрителей красотой и правдой. Чтобы они тронули их  души глубокими эмоциями. Мои произведения резонируют как эмоционально, так и психологически, и я надеюсь, что так будет со всеми, кто их увидит”.


 Как продавать свои картины на Artfinder и Saatchi

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 

Как и многие абстрактные художники, такие как Джексон Поллок, фотограф не дает названия своим произведениям, а вместо этого использует нумерацию, поскольку не хочет влиять на зрителя и вмешиваться в их собственную интерпретацию работы. 

 

Художник из Новой Зеландии использует интеллектуальный или философский подход, когда пишет о своем абстрактном искусстве.

Его удостоенное наград искусство характеризуется уникальными криволинейными формами и символами, контрастными цветами и жизненной силой.

О своем художественном процессе он пишет: “Мое искусство — это всегда путешествие в сущность бытия. Это попытка раскрыть правду о моем собственном существовании на, как можно большем, количестве уровней и донести до людей более глубокое понимание жизни. Это попытка провести исследование в более широких сферах понимания, которые выходят за рамки традиционного мышления. Для меня искусство — это всегда ответ, на который нужно найти этот вопрос”.

Дизайн без названия - 2020-04-14T144156.156

Olga Volna «Collages» 72

Вот несколько простых советов, которые помогут вам описать абстракцию:

  1. Передает ли абстрактное произведение эмоциональное состояние или даже эмоциональное путешествие вымышленного персонажа? Кто этот персонаж? Что это за эмоциональное состояние? Как он или она туда попали?
  1. Посмотрите на искусство с точки зрения одного из ваших персонажей в процессе написание картины. Какова их интерпретация произведения? Побуждает ли это осознание что-либо предпринять? Если да, то что? Как это продвигает вашу историю вперед?

      3 . Что, если композиция абстрактной работы диктует саму структуру работы? Есть ли что-то необычное в этой композиции, что вы можете передать своим зрителям?

  1. Теперь представьте абстрактную работу, как личность. Опишите ее энергию и жесты.

 

Если же вам потребуется написать эссе или полноценное описание серии ваших абстрактных работ, то я рекомендую обратиться к полноценному анализу ваших произведений.


 Как продавать свои картины на Artfinder и Saatchi

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 

Есть три основных правила при анализе любого произведения искусства:

Описание:  Что ты видишь? Сформулируйте очевидное, а затем копайте глубже. Определите элементы и принципы композиции, которые вы видите. Какие цвета? Они теплые или прохладные? Они насыщенные или ненасыщенные? Какие виды линий используются? Какие формы? Произведение визуально сбалансировано? Имеет ли оно симметричный или асимметричный баланс? Есть ли повторение определенных элементов?

Интерпретация: Что пытается сказать произведение искусства? Как вещи, которые вы видите и описываете, способствуют его высказыванию? Как вы себя чувствуете рядом с ним? Есть ли ритм или движение? Вы чувствуете себя счастливым или грустным? Оно передает энергию, или чувство тишины и покоя? Прочитайте название картины. Это может дать вам некоторое представление о его значении или намерении автора.

Оценка: Вас чем-то тронуло это произведение? Вы понимаете замысел художника? Произведение говорит с вами? Не каждая картина будет говорить с человеком.

 

Как сказал Пабло Пикассо: “Нет абстрактного искусства. Вы всегда должны начинать с чего-то еще. А уже потом вы можете стереть все следы реалистичности”. 

(“There is no abstract art. You must always start with something. Afterward you can remove all traces of reality.” ― Pablo Picasso.)

 

Большая часть абстрактного искусства начинается с обычного человеческого опыта. Возможно, вам просто придется потратить некоторое время наедине с картиной, чтобы раскрыть, что это такое и что это значит для вас. Картина представляет собой уникальную беседу между художником и конкретным зрителем. Несмотря на то, что вам не нужно ничего знать о художнике, чтобы быть тронутым картиной, вполне вероятно, что зритель, обладающий наибольшим знанием о жизни абстрактного художника и его или ее происхождении, больше всего оценит и поймет произведение искусства.

 

• Образ успешного художника в Instagram
• Иллюзии художника

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>