В этом году состоялась выставка моих работ под названием «Без кожи»
____
Открытие началось с монолога художника о том, как благополучную женщину занесло заниматься современным искусством. Я рассказывала о картинах: говорила о теле, об идеальности, соответствие этим идеалам и чувстве вины, когда не соответствуешь..
А далее состоялся незапланированный перформанс …
Одна гостья вдруг сказала своей подруге:
— Точно! Вот я всегда испытываю чувство вины рядом со своей подругой! Она так идеально выглядит, что мне рядом с ней становится неловко…
Тогда вторая женщина ответила:
— А теперь я испытываю чувство вины из-за того, что ты себя чувствуешь неловко.
И легла на пол.
Мы, конечно, повеселились)
⠀
Это неожиданное действие, которое случилось само собой, как будто стало продолжением серии моих работ. Как-будто мы задумали его специально и встроили в концепцию выставки.
Как-будто мы попали в самую точку сегодняшнего времени.
И это круговое чувство вины: когда мы постоянно испытываем неловкость друг перед другом, перед собой, за свою внешность, свои достижения, стало лишь подтверждением глубины этого явления.
В итоге всё получилось очень круто!
На выставке были представлены две серии:
1. «Космос. Рождение» (14 работ на оргстекле) о чуде пребывания в человеческом теле.
2.«Извините, что я существую» (15 работ на бумаге), рассказывающих о моем огромном чувстве вины. Коллажи сделаны из моих НЕпостановочных селфи.
Несколько фактов об этой серии…
Я получила очень большой отклик, когда стала показывать эти работы. Думаю, успех был из-за честности. Но в них нет неприкрытой истерики, в то же время я довольно спокойна на этих коллажах, и скорее говорю «Сейчас я поняла, что испытываю вину почти за все. Иногда даже за факт своего существования»
Я, кстати, думала, что оно у всех такое, но уже позже с психотерапевтом мы выяснили, что нет. Это был первый раз, когда я поймала достаточно сильное для меня чувство, отрефлексировала его, осознала и показала миру в виде картин.
И невероятный терапевтический момент для меня был, когда я осознала, что мир меня принимает и такой. Люди принимают мои чувства, и продолжают со мной общаться, удивляются моей смелости поделится этим, видят силу в такой откровенности.
Однажды, мои работы увидела куратор Виктория Попова @poviki и предложила их выставить.
⠀
Дальше, на моих глазах стало разворачиваться действо, которое я называю искусством. Я дала Вике свой материал, свои картины.
А она взяла и создала из них своё произведение:
— продумала концепцию выставки;
— идею вернисажа;
— развеску работ;
— выбрала помещение;
— предложила идею моего монолога и поддержала выступление;
— помогла создать атмосферу выставки и развесить работы.
То есть выстроила всё так, чтобы зрителям было интересно смотреть именно на всю выставку, а не на отдельные картины (наверное, без неё я бы не справилась).
И вот что я поняла:
Когда мы приходим в музей или галерею, мы даже не задумываемся о работе куратора. Смотрим на картины, любуемся. А то, как они висят, как всё устроено — как будто само собой разумеющееся. Но. Это не так. Работа куратора — это очень трудоёмко! Кто-то поработал над идей всей выставки, над тем, чтобы было интересно смотреть на произведения в целом. И это отдельный труд. И ментальный, и материальный.
⠀
Я очень благодарна Вике @poviki за её идеи, работу, помощь и поддержку!
Так же благодарю всех гостей которые пришли меня поддержать и школу рисования EA.Art @ea.art_vrn за пространство!
• Воронеж «Твой метафорический портрет» прошедшие лекции и мастер-классы
• «Снежана и супрематизм»:отчет с места выставки
р
р