Что делать если ты самоучка

Когда я только наблюдала за рисующими со стороны, мне казалось, ну какая, блин, разница, рисуешь и рисуешь.

А сейчас я столкнулась с определенными проблемами:
1. Что писать в биографии для выставок и галерей в части образования?
2. Как осознать себя в профессиональном сообществе?
3. Как побороть синдром самозванца?

Давайте начнём сначала:


Что писать в биографии для выставок и галерей в части образования?

До меня, кстати, не сразу дошло единственно верное решение:

 

…указать то образование, которое у вас есть. Даже если оно не профильное. Чтоб не обесценивать тот путь, который вы прошли и тот опыт, который получили в этой жизни.

 

Очень круто, если вы учились при каких-то мастерских профессиональных художников, то можно указать это. Или прошли какое-то обучение в сфере дизайна, например. У меня всего этого нет. Тогда собираем все что есть: онлайн-курсы, студии, мастер-классы, планёры с обучением.

Ещё одна проблема как себя звать величать. По английски заучит как то красиво selftaught, а по русски — самоучка, пренебрежительно и неофициально. Оксана @oxana.herodesova предложила термин автодидакт. Неплохой вариант, но так как я не слышала, чтобы кроме неё этим словом кто-то  пользовался, придется объяснять, что это значит,  используя уже упомянутую выше «самоучку».

Конечно же никто не отменял фразу: «Научилась рисовать самостоятельно во взрослом возрасте», но как-то длинно звучит.

 


МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 …

Как осознать себя в профессиональном сообществе

Допустим, я начала рисовать. И это прекрасно, что во взрослом возрасте, я решила пойти за мечтой, кардинально сменить свой род деятельности и т.д. Пока это в стадии «я только учусь», это всех забавляет, и знакомые говорят: «Как красиво получилось».
В какой-то момент я выросла настолько, что стала готова связать свою жизнь с этой  профессией, т.е. стать профессиональным художником. А это значит, что нужно соответствовать профессиональным критериям и войти в проф. среду. Что это за критерии (ну ведь  есть же 100-пудово такие) и где их брать — не понятно.

,,,
…куда проще было в бухгалтерии — есть четко прописанные правила, закрепленные на уровне государства.

 

А тут мой мозг просто взрывается от обилия непонятных ему сфер, еще нужно войти в среду коллег, таких же художников как ты:

 

Ну как таких же, получивших образование, учившихся у самого Ивана Ивановича Супер-Крутого, ученика аж самого (допустим) Репина, талантливейшего педагога и художника.

 

А я такая стою с курсами, и постоянно в позиции оцениваемого, причем я понимаю, что я эту позицию заняла сама, от внутренней неуверенности и не понимания законов взаимодействия в этом новом для меня мире.

Хуже всего осознание, что совершенно ясно при первом взгляде на мои картины, что это работы новичка и самоучки. Причем это ясно всем, кроме меня. Я этого не вижу!
И конечно же, понимаю, что мне учиться и учиться, и обещаю себе срочно записаться на курсы академического рисования, чтобы дать себе право оценивать (типа без них нельзя). И опять ловлю себя в роли ребенка-школяра, у которого все впереди, среди серьезных взрослых людей.

А дальше возникает вопрос: «Как выйти со своими картинами в общество?». Так и хочется сказать:  «…а возьмите меня пожалуйста»…

 


МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 

А возьмите меня пожалуйста…

 

Ну кто я такая, приду в галерею и буду свои, с позволения сказать, картины предлагать?!
Или, ну как я приду в крутой ресторан и буду им предлагать провести мастер-класс ? Ну как я деньги-то за это буду брать?

..
…проблема начинается глубоко, и если вы готовы решать ее долго, то вам к психологу.

..

А если готовы действовать быстро и самостоятельно, то «берите себя за волосы» и вытаскивайте.
Для начала давайте начнем исходить из убеждения, что вы предлагаете  взаимовыгодное сотрудничество. Ведь вторая сторона (будь то галерея, ресторан или покупатель) тоже приобретают:

..
…делайте акцент на этом, в первую очередь  в своей голове.

..
Во-вторых, снижаем важность. Ну отказ, ну и что?
Хочется привести уже заезженную до дыр метафору про то, как ребенок учится ходить и постоянно терпит неудачи, когда падает.
В третьих, ваши картины не равно вы.

И если отказали вам, это не значит:
а) личную неприязнь;
б) неприязнь к вашим картинам.

Сделать одну работу, чтобы она сразу вышла отличной, не всегда получается. Как правило, в первых работах много поиска, какой-то неуверенности и в теме, и в технике. Я пишу картины сериями. Объясню, почему считаю это важным.


МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 …

 Удачных работ не было бы без неудачных

 

Поэтому, я считаю, работать сериями нужно и важно. С помощью такого подхода получается углубиться в исследуемую тему, в суть метода или материала, либо какой-то идеи.

..

… пока ты находишься в поиске, пока ты пробуешь, рождаются еще  картины — целая серия картин, объединенных какой-то общей идеей, смыслом, техникой или материалами.

..
И  серия, как раз, дает более полное представление о том, как прошли исследования. И в ней, конечно же, есть сильные работы и работы не очень неудачные. Но они нужны для раскачки.

Когда я первый раз услышала в адрес моих работ: «Ну это какие-то детские рисунки», — меня накрыло эмоционально.

 


МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


Как реагировать на обидные замечания: Нравиться всем невозможно


Шло время и замечания типа: «моя дочка также рисует» и «какие-то они странные», стали появляться все чаще.

В целом это закономерно, потому что я все дальше стала уходить от реалистичного рисования в сторону поисков и экспериментов. Сейчас эти замечания меня не трогают, пришло понимание:
1. Те, кто так говорит — явно не моя ЦА. Хотя бы, потому, что у нас разный уровень воспитания и тактичности.

… это же надо не просто подумать и пройти мимо, а еще и коммент написать, с явной целью — задеть автора.

Это нормально!  У всех разный вкус и разное восприятие.

2. Еще год назад я сама бы так отреагировала на свои работы, с позиции обывателя.

Т.е. «если я без особых умственных усилий понимаю, что там изображено и могу быстро, не утруждая мозг решить, подходит ли мне это к новому дивану или нет». И чтобы прийти к такому уровню, мне понадобилось вложить силы, время и энергию в изучение истории искусства (разумеется поверхностное) .

3. Когда я осознала, что меня не особо привлекает реализм, я достаточно четко понимала, что придется отказаться от большого количества лайков и восторженных:«как красиво», которые собирали мои ученические картинки с «пироженками», понятные большинству.


МАСТЕРСКАЯ БОГАТЫЙ ХУДОЖНИК

Снимок экрана 2019-06-17 в 12.42.24


 Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам слышать нелестные замечания по поводу ваших работ?

Так же вам будут интересны эти статьи:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *