Я участвовала в аукционе
Называется аукцион “Лот ТВ”, торги проходят в онлайн-режиме, что очень удобно. Я отправила свою заявку в электронном виде, они её разместили, провели аукцион. Картина продалась.
Продалась не так дорого, как хотелось бы. Но это аукцион, поэтому претензий нет. И это движение, я считаю. Поэтому рада продаже.
⠀
Так вот. Казалось бы всё просто: никуда не надо ехать — прислал заявку и ждёшь себе прибылЕй! Но это только до того, как картина продалась. Обычно ведь как — сначала деньги, потом стулья.
Но с искусством, видимо, система другая: сначала картина — только потом деньги, точнее даже так:
1. Сначала картину отправляю организаторам аукциона ( я отправляю в Москву)
2. Потом они отправляют картину покупателю
3. Дальше покупатель отправляет деньги аукционистам.
4. И уже только потом аукционисты отправляю деньги мне.⠀
⠀
Про условия участия
Я платила фиксированную стоимость за участие. Плюс, если картина продаётся — то художник платит аукциону процент с продаж.
! Ещё один важный момент: они не предлагают никакой договор за картину перед отправкой. Но я решила, что без него отправлять не буду. Удалось договориться — мне прислали договор и вот только после этого отправила им картину.
⠀
Получила дополнительный заказ!
Сразу после продажи поступил следующий заказ!.
Организаторы аукциона сами пообщались с каким-то клиентом и появился ещё запрос на мои работы. Представляете!
⠀
То есть уже без аукциона, просто заказали ещё 6 работ в такой же стилистике. И вот на днях уже их отправила.
Это, конечно, очень приятно, что могу сказать. Отправила их по такой же схеме: сначала картины — потом деньги. Всё по тому же договору, который мы заключили на аукцион.
Итого, почти за один раз, продалось 9 картин!
тт
Доходы и расходы
Доходы: Первая работа продалась за 3600 рублей.
Расходы: По правилам аукциона, после продажи отдала 30% организаторам.
⠀
Также, предварительно, заплатила 500 рублей за каждую, чтобы принять участие (это обязательной оргвзнос при любом раскладе, даже если работы не продадутся).
⠀
На это я легко согласилась — считаю, это нормально за организацию такого процесса и за то, чтобы иметь возможность выставить свои работы на авторитетной площадке, где точно есть потенциальные покупатели.
⠀
Вообще, цены на картины, которые продаются на аукционе — очень разные. И если захотите подать заявку, важно проанализировать, какие ставить, чтобы был результат.
⠀
Всё зависит:
— от статуса художника;
— от его опыта: практического, образовательного, выставочного и т.д.;
— от его рейтинга — как часто и за сколько он продаётся;
— от того, насколько его имя уже известно в арт-среде и в среде коллекционеров;
— хочет ли он продать или просто покрасоваться.
⠀
На аукционах есть своя специфика продаж. И если зайти на площадку аукциона, который уже прошёл, то можно провести простой анализ. И методом несложных расчётов понять, что продаются на каждом всего лишь 20, а то и 10 процентов картин.
•На тех, что ушли «из под молотка», есть надпись: “Продано!”
•Остальные — красуются своими амбициозными ценами и радуют глаз проходящих мимо… художников.
•Коллекционеры купили, то что им было нужно и пошли по своим делам.
⠀
Ещё момент: чем чаще художник продаётся, тем выше его рейтинг, выше цены на картины (например, ещё одна моя небольшая работа на днях продалась уже за 9000 рублей).
Если же картины “стоЯт” и не продались сначала на одном, потом на втором, третьем аукционе — то рейтинг художника, увы, идёт вниз.
Поэтому, какие цены ставить на свои работы — решать художнику. Но всё же главный в этой истории — покупатель. Он выбирает: покупать или нет.
⠀
Среда обучения→
Арт-маркеты требуют затрат→