Недавно я участвовала в Aрт-маркете в Воронеже.
Это мой первый опыт участия в подобном мероприятие. Я взяла туда свои коллажи (небольшие, 20 на 30 на оргалите).
Поставила на них супер-минимальную цену — 500 рублей.
Для сравнения, я продала работу такого же размера из этой серии на Артфайндер за 1500 рублей и это за минусом всех комиссий, упаковок, доставок, отправок…
⠀
То есть в три раза больше с учётом затрат.
Но здесь я подумала так: участвовать будет наш регион и публика будет, в основном, молодая. Поэтому выше 500 рублей поднимать цену нет смысла. Ну, а меньше уже совсем некуда.
⠀
Стоимость участия в арт-маркете — 1500 рублей.
В самом пространстве очень мало места. В течение дня это пространство прямо заполнилось людьми — было достаточно тесно.
⠀
Оценивая посещаемость — пришло не больше 100 человек за день.
При этом, у меня случилась там единственная продажа. В самом начале дня. Я обрадовалась и решила, что сейчас всё продам. Но больше за весь день ничего не купили.
⠀
Итого: для меня это участие было убыточным.
Из того, что я наблюдала: очень хорошо продавались сладости и рядом со мной люди продавали открытки по 100 рублей.
⠀
Для себя я поняла, что не готова на подобных маркетах вкладывать так много сил в ту же продажу открыток, например. Мне эта идея не откликается.
Но есть и другое мнение на этот счет, делюсь с вами:
Была пару раз и буду продолжать. Вначале было стрёмно, но американские (я из Техаса) художники, даже выставляющиеся, относятся к Арт Маркетам, как к работе, всё очень профессионально: палатка, стол, стенды, визитки… Многие привозят большие работы, и они продаются. Я привожу маленькие, большие на выставке или просто неудобно с ними. Можнл одну для привлечения внимания. Фокус в том, что нужно выбирать именно Арт Маркеты, а не просто ярмарки. Желательно с каким-то музыкальным сопровождением (джаз там, блюз)… Тогда публика будет интересующаяся искусством и с деньгами. Люди не пиво приходят выпить и пирожок съесть.
Я участвовала в Москве. У меня были минимальные продажи, только стол окупить, а энергии на доставить, расставить и целый день там сидеть — масса. Я больше не участвую.
Всегда на таких ярмарках покупала себе украшения и подарки на новый год друзьям. Ни разу не видела картины. Тут в Англии тоже поглядываю на эти ярмарки, но нужно очень много мерча — постеры, календари, кружки, открытки и т.д смотрю многие акварелисты так носятся по этим ярмаркам и участвуют. В этом году очень хотела попробовать хоть и без мерча, ТК картин много все в рамках после выставок надо куда то девать, но пандемия…все закрыто. Сейчас вас читаю и думаю может и к лучшему я думаю без мелочни всякой это все же не вариант.
Вечный спор художников→
Я расту: как приходят идеи для творчества→