Processed with VSCO with hb1 preset

А нужно ли искать вдохновение?

Недавно я проводила прямой эфир на тему «Где взять вдохновение?» Было много обратной связи и комментариев, я поделилась своими способами, а участницы — своими.

И вот Вероника задала очень интересный вопрос:

«А зачем вдохновение где-то брать? Из моего опыта, я его никогда не пыталась стимулировать. Не понимаю, зачем. Если его нет, значит, на то есть причины. Не хочу творить, занята чем-то другим. Вдохновение у меня приходит, когда внутри созревает какой-то образ, который хочется воплотить. А если нет вдохновения, если ничего не хочется, значит, и образа внутри нет, воплощать нечего».

 

 

Делюсь своим видением:

Когда я решила поднять эту тему, то находилась в ситуации, когда не рисовала 3 недели. Не потому что не было вдохновения, оно как раз было, а не было времени. Все силы и ресурсы были брошены на конференцию. Так все образы и желания во мне подавлялись «вот проведу и нарисую».

И вот когда появилось время, я перегорела. Вот они краски, листы, а я не хочу. Я сознаю, что мой внутренний ребенок обиделся на меня, а мои руки забыли, как это — держать кисть.

И когда я говорю о том, что надо искать и стимулировать вдохновение, я не говорю о том, чтобы «вымучить» из себя шедевр. Я просто возвращаюсь к своим ежедневным скетчам и продолжаю совершенствовать свое мастерство.

Ведь если вы будете вдохновение ждать, находясь вне дела и творческой активности, то ждать придется долго!

Кстати, хотите, поделюсь рецептом вдохновения от П. И. Чайковского?

«Я сажусь за фортепьяно и начинаю что-то играть, хотя бы перебирать клавиши. Я делаю это как угодно долго – до тех пор, пока не придет вдохновение».

Так же вам будут интересны эти статьи:

Но бывают дни, когда не хочется рисовать оттого, что перерисовала и надо отдохнуть, чтобы сформировался новый образ. В такие дни я терпеливо жду и даю себе паузу. Это как раз то, о чем писала Вероника.

 

 

Но давайте вернемся к вдохновению…

Я хочу рассказать, какими способами я пользуюсь, чтобы вернуть вдохновение и буквально втолкнуть себя в «творческий поток».

Способ 1: Видео мастер-классы. 

В них  вы только повторяете что-то за мастером, снимая с себя ответственность за творческий замысел. К примеру, осваиваете новую технику или вспоминаете, как это делается.

Способ 2: Рисование вместе с прямыми эфирами.

Здесь задача – не повторить буквально за мастером, а просто присоединиться к этой «творческой волне». Рисовать вы можете вообще что-то свое. Это очень действенный способ, так как совместный творческий поток очень объединяет.

Способ 3: Книги для творчества.

Из них вы можете взять какую-то креативную идею, интересные упражнения, которые захочется повторить.

Способ 4: Очень простые упражнения.

Например, если вы рисуете акварелью, то это могут быть «выкраски» определенных акварельных красок, составление палитры по временам года, какая-то одна акварельная техника.  В медитативном рисовании – это работа с одним определенным узором.

Я за осознанность во всем, в том числе и в творчестве. И когда я четко понимаю, в чем причина, то принимаю решение — нужно ли мне стимулировать вдохновение или нет.

 

А что вы думаете по этому поводу?
Бывали ли у вас такие ситуации, когда нет вдохновения? Почему? Как справлялись? 
Как вы считаете, нужно ли искать вдохновение, или оно само придет?

 

Так же вам будут интересны эти статьи:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>