Этим летом я посетила прекрасное событие — «Архитектурный скетчбукинг» в Выборге. Это первое мое арт-путешествие и в этой статье я хочу поделиться с вами своими эмоциями.
Первый раз в жизни я полноценно пленэрила. И вот какие у меня ощущения:
- Рисовать с натуры НАМНОГО интереснее. Конечно, это ощущаешь и когда яблоко рисуешь, но когда пейзаж или здание — разница чувствуется в разы сильнее.
- При должной сноровке и подготовке все достаточно легко, просто и мобильно.
- Каждый проходящий мимо, завидев тебя, считает своим долгом изменить свой маршрут ради того, чтобы заглянуть, что же ты там такое рисуешь. Дети — понятно, но такая нетактичность от взрослых была мне удивительна. На второй день привыкла. А сегодня мимо меня ехал мужик, остановился , сдал назад и говорит: «Девушка, мне нужно восстановить рисунок на предмете, как это можно сделать?»
Читать в контексте
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вот мой список, что брать с собой для скетчей на улице и рисования на природе:
- Стульчик. Оказалось, даже в городе или парке, где есть лавочки, он очень нужен. Лавочка может быть занята или находится на палящем солнце, и с неё может быть плохой вид. Очень удобно, если стульчик складывается и у него есть ручки для переноски.
- Водичку пить.
- Водичку для акварели и руки помыть.
- Сухие салфетки, влажные салфетки.
- Ветошь или тряпочку или губку, чтобы промачивать лишнюю воду с кисти. Я без неё не могу акварелью рисовать.
- Скетчбук или бумагу. Если бумага, то ещё планшет хорошо бы прихватить.
- Краски (мне 12 цветов хватает).
- Кисти, если есть аквакисть.
- Карандаш простой, лучше 2-3, ибо теряются.
- Ластик или кочка.
- Лайнер. Здесь зависит от вашей техники рисования и предпочтений, но мне нравится, когда у меня есть тонкий лайнер, брашпен, коричневый лайнер и фиолетовый.
- Если до машины или дома далеко, то зонтик или дождевик.
- Если лето, то солнцезащитный крем и солнечные очки.
Читать в контексте
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В моем путешествии в Выборг аквакисть (та самая, с али-экспресс) прошла боевое крещение. До этого я особо и не понимала, зачем она нужна. Это и не удивительно, ведь я на улице не рисовала. Так вот мои впечатления: очень удобна штука. Можно было бы побольше резервуар (у меня самая маленькая). Она идеальна, чтобы добавить в скетч акварель или размыть лайнер или карандаш. Но для зарисовок или этюдов акварелью мне маловато ее возможностей, хочется полноценную водичку, и несколько размеров кисти.
Читать в контексте
![]() |
![]() |
![]() |
В этот раз я не отдыхала ни разу. Во-первых, я продолжила свой режим 5-22, вставала в 5, ложилась в 22. Во-вторых, я притащила с собой коврик для йоги и практиковала каждый день сразу после пробуждения. В-третьих, я не ела поздно, не переедала, много ходила и чувствую, как юбка стала свободнее. Ещё я успела сделать несколько масок для лица и волос, и у меня ощущение, что я была в санатории. И последнее: так много я никогда не рисовала, тем более с натуры. Когда пришла на вокзал и поняла, что умения есть 10 минут, то сразу же схватила блокнот и зарисовала колонну. А когда села в электричку и поняла, что сижу напротив красивого портика, то до отправления успела заскетчить и его.
Примерно в этот момент я поняла, что я изменилась навсегда!
Напишите в комментариях, куда бы вы хотели поехать в арт-путешествие?
Так же вам могут быть интересны статьи