Медитативное рисование достаточно новое понятие. И чётко прописанного определения в словарях пока нет. Вот что я в него вкладываю и чему обучаю на своих курсах:
Медитативное рисование – это такой процесс, когда не важно, что на выходе получится: сюжетная картина, или мандала, или какой-то абстрактный узор. Это всё не так важно. Важно то, что мы сосредотачиваемся на процессе, получаем удовольствие от рисования, от творчества. И это помогает менять наше состояние.
К медитативному рисованию можно отнести и зентангл, и дудлинг, и зенарт, и мандалы, и интуитивное рисование, и потоковое. Можно и кувшин нарисовать. Тут главное – это посыл, с которым мы начинаем процесс творчества. И чувства, которые при этом испытываем.
Мандала – один из видов медитативного рисования. Мандала — это рисунок в круге. А круг – самая гармоничная, безопасная форма, которая существует. И уже от того, что мы видим её и рисуем в этой форме, мы испытываем умиротворение, начинаем чувствовать свой центр, чувствуем себя в безопасности.
Чтобы мандала работала, как медитативный рисунок, надо поймать удовольствие от самого процесса её создания, от самого рисования. И поймать этот самый медитативный настрой. Конечно, будет лучше перед началом работы глубоко подышать, сделать какую-нибудь лёгкую медитацию. Или хотя бы просто настроиться на процесс творения. Тогда и результат будет хороший. И мандала сработает для Вас наилучшим образом.
Так же вам будут интересны эти статьи:
Как это часто бывает, новые и пока непривычные нам вещи и понятия обрастают мифами.
Итак, 3 мифа о мандале:
- Мандала – это религия.
Так как это слово переводится с санскрита, то обычно думают, что это Буддизм или Индуизм. Но на самом деле Мандала – это всего лишь технический термин, и означает он «рисунок в круге». Только и всего. Никакого отношения к самой религии он не имеет.
Впрочем, мандалы действительно встречаются во всех религиях. Во всех Храмах можно увидеть такие рисунки. Их очень много. Например, в Христианстве, в наших православных соборах, если поднять голову вверх, то на сводах можно увидеть роспись в круге. И это тоже Мандала.
В готических соборах, когда входишь, есть круглая розетка, в ней – цветок, и это тоже можно назвать Мандалой. Ведь это рисунок в круге.
Мандалы есть у всех народов мира, во всех этносах. И у древних индейцев и у всех аборигенов. Даже в наскальных росписях есть рисунки в круге. Но это – не религия.
- Мандала – это магия.
На самом деле – это никакая не магия. И не волшебная палочка. Это реальный практический инструмент, который помогает найти внутренние ресурсы, активизировать внутреннюю энергию, найти более точные ответы внутри себя.
В психологию это понятие внёс Карл Юнг. Он взял его из Буддизма. Сам практиковал, изучал и рисовал мандалы каждый день. Сегодня это понятие широко используется. И в психологии мандалатерапия – одно из популярных направлений.
Магия же объясняется простым переключением с одной задачи на другую. Мандала работает за счёт расслабления мозга во время рисования. За счёт переключения с интеллектуальной работы на физическую. И это помогает услышать себя. Услышать нужный ответ. И использовать это решение в своей жизни.
- Мандалы – это просто красивые картинки.
Да, мандалы – это действительно красивые картинки. Особенно идеальные, структурные мандалы. Но это не просто изображения.
Например, если это ресурсная мандала, связанная с проработкой какого-то личного вопроса, то никто не запрещает ей быть красивой. Но это совсем не обязательно.
Потому что в большей степени, мандала — это рабочий инструмент, с помощью которого можно решать какие-то вопросы. И как она будет выглядеть при этом, не так уж важно.
Так же вам будут интересны эти статьи:
Поделитесь в комментариях, что вы думаете о медитативном рисовании? Знакомы? Уже пробовали рисовать? Какие ассоциации вызывает этот вид рисования?