Мандалы лишь затем рисовать надо, что они ум в порядок приводят.
Слово мандала в переводе с санскрита означает «круг, круглый, круговой, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание».
Мандала – это символ Женского, Великой Матери, Богородицы, Первоматерии, рождающей всё сущее: и Землю, и человека, и материю, вплоть до элементарных частиц и силовых полей, и всю безбрежную Вселенную. В общем смысле мандала есть универсальная символическая модель мироздания, человеческого сознания и всевозможных жизненных процессов – она выражает собой овеществление, проявление, рождение жизни.
Мандалы выносят на поверхность сознания различные блоки и помогают освободиться от них, усиливая наш внутренний потенциал. Помогают найти причины жизненных трудностей, развивают сознание. Гармонизируют и очищают пространство, приводят в гармоническое звучание и настройку органов физического тела и души.
Мандалы также гармонизируют и интегрируют 3 уровня: физический, ментальный и эмоциональный, совершенствуют связи левого и правого полушария мозга, учат думать сердцем и следовать интуиции.
Меня часто спрашивают о том, как работает мандала, поэтому я решила сделать для вас подробку.
5 фактов о Мандале
1. Мандала — это технический термин (а не религиозный), поэтому рисование и созерцание мандал не может противоречить ничьему вероисповеданию. Мандалы есть во всех культурах и религиозных системах.
2. Рисование Мандал снимает напряжение. Круг, изображаемый нами, как бы приглашает конфликтующие части нашей внутренней реальности проявиться и придти во взаимодействие друг с другом.
3. Современная наука подтверждает это (см. пукнт 2). Нейрофизиология и психология говорят о том, что при созерцании плавных линий глазодвигательные мышцы испытывают нарастающие сокращения. Оно представляет собой приятное в эстетическом отношении изображение и вызывает спонтанную (непроизвольную) зрительную концентрацию.
4. Не следует слишком мистифицировать Мандалу. В линиях Мандалы мы проериуем наше состояние и настроение на текущий момент. Как только мы это делаем, наше состояние меняется, и эмоции, мысли чувства, вложенные в мандалу, остаются в ней.
5. В современную психологию термин Мандала принес Карл Юнг. Он рисовал мандалы каждый день в специальном блокноте. Свои исследования о том, как это повлияло на его психичсекое состояние он описал в научных трудах.
Еще немного о Юнге
Карл Густав Юнг, основоположник аналитической психологии, познакомил современную психологию с идеей мандалы. В возрасте около сорока лет Юнг покинул пост в университете, потому что академическая жизнь для него утратила свою новизну и интерес. Он ежедневно выделял время для анализа своей внутренней жизни и вел дневник снов, мыслей и рисунков. Каждое утро в своем дневнике он набрасывал круговой рисунок, просто следуя внутреннему импульсу. Очень скоро Юнг пришел к выводу, что его рисунки меняются, отражая состояние его психики.
Так, например, в день, когда он получил письмо от своего близкого друга, полное раздражительных слов, границы круга, который Юнг нарисовал на следующий день, были разорваны.
В своей автобиографии «Воспоминания, сны, размышления» он пишет: «Каждое утро я набрасывал в записной книжке маленький рисунок круга, мандалу, который отражал мою внутреннюю ситуацию в этот момент… лишь постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это: … Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично».
Как рождается мандала
Мне очень хотелось активизировать в себе ощущение порядка и структуры, поэтому я:
1. расчертила все во линейке (и даже циркуль использовала- со времен школы не брала его в руки).
2. потом обвела все лайнером тонким
3. и уже после рас скрасила фломастерами (да-да, детскими фломастерами). поняла, что мне нравиться брать 3-4 цвета и в таком режиме рисовать.