Итак, вы решили провести марафон в Инстаграм. Прежде чем организовывать марафон и вкладывать в него силы, надо понимать соотношение результата и затраченных усилий.
Какого результата вы ждете?
1. Если ваша цель — продать картину, то стоит проводить марафон не рисовальный, а например: по уюту в доме или личностному росту с поделками. В чем суть: на рисовальные задания (особенно, если они требуют дорогих и профессиональных материалов, или рассчитаны не на начальный уровень) придут люди которые сами хотят научиться рисовать, а не те, кто хочет купить картину. Поэтому, еще раз, возвращайтесь к портрету целевой аудитории, ищите что им интересно и собирайте марафон на эту тему.
⠀
2. Если цель — просто повысить вовлеченность, то рисовальный вполне подойдет. Художники очень активно себя ведут в других творческих аккаунтах и это здорово!
⠀
3. Рисовальный движ хорошо зайдет, если ваша цель — продажа художественных материалов или курсов. Поэтому, важно сразу для себя определить:
а) какой результат вы ходите?
б) для кого вы его поводите (та самая ЦА*)?
) для кого вы его поводите (та самая ЦА*)?
Как организовать марафон: Сроки
1. Если ваша цель сделать вызов самой себе и собрать, истинно преданных читателей и поклонников (а их скорее всего будет очень-очень мало к концу, независимо от того, сколько человек вписалось вначале), то вполне можно сделать длинный марафон (в моем понимании — это от месяца).
… опять же спросите себя: «А готова ли я бесплатно пахать 1-3 месяца на этот марафон?»
2. Если же вы хотите продать курс по итогам, или просто раскачать свой аккаунт, то делайте спринты: неделя — две максимум. Мой самый любимый шаблон — 3 задания: понедельник, среда, пятница и еще пару дней на доделки и розыгрыш призов. Мне самой так удобно, я не люблю тянуть кота за хвост.
3. Конечно, если вы собрали много экспертов, то это будет дольше, но в целом, реже 2-х заданий в неделю я бы не делала.
4. Будьте готовы к тому, что до конца дойдут не все, а в лучшем случае процентов 30.
⠀
) для кого вы его поводите (та самая ЦА*)?
Что нужно сделать заранее?
⠀
1. Определиться с темой и заданиями марафона
⠀
2. Где будет проходить марафон: только в Инстаграм или на дополнительных площадках?
Видео-уроки можно размещать на YouTube, для общения с аудиторией можно использовать чаты (Telegram, Skype или другие мессенджеры)
⠀
3. Будете ли привлекать партнеров? (судей, соавторов)
⠀
4. Будут ли призы?
⠀
5. Где будет реклама (паблики, таргетированная)
⠀
Подготовить пост-анонс, где описать:
— тему вашего марафона
— какой результат получат участники
— дату и время проведения
— где искать задания
— условия участия
— придумать хештег для марафона
) для кого вы его поводите (та самая ЦА*)?
Какой профиль выбрать для марафона?
— поднимаем активность по лайкам и комментариям в основном профиле
Минусы:
— нельзя сделать платно
— задания будут видеть все подписчики
Вывод: удобно для бесплатного промо-мероприятия. ⠀
Плюсы:
-можно сделать платно
-только целевые участники
Минусы:
-нет активности в основном профиле
— закрытый раскрученный профиль некуда деть после окончания
Вывод: удобно для закрытых платных продуктов
) для кого вы его поводите (та самая ЦА*)?
Как собрать людей на ваше суперское мероприятие?
⠀⠀
Это реальная проблема, которая становится перед организатором. Скажу сразу, своей базы недостаточно. Если только она у вас не очень-очень большая. Но всегда хочется привлечь новых участников, расширить горизонты и т.д.
1. Бесплатно. Прописать в условиях: «отметь друга/сделай репост этого анонса». Но опять же, ценность самих марафонов упала, поэтому друзей отмечают с неохотой, а репосты и подавно не хочется делать.
Если мне какое-то мероприятие интересно и там есть платный вариант, то я лучше заплачу , чем буду делать репосты или кого-то отмечать. Но мне должно быть очень интересно. А в остальных случаях меня очень раздражают такие условия.
2. Условно бесплатно (тратите свои силы и время). Когда приглашаете других экспертов, и тогда суммарный охват может оказаться большим. Но, часто, его тоже недостаточно.
У меня есть пост, где откровенно и с цифрами делюсь результатом марафона «Найди свой материал», там только по экспертам были анонсы, платной рекламы не давала. Пост называется «Чего ждать от марафона». Найти его можно по тегу #вольна_о_марафонах.
3. Платно! Та-та-там. Конечно, же даем рекламу.
Варианты:
— Таргет
— Реклама у блогеров. Очень имеет смысл рекламироваться у других художников. Подробно написано по тегу #вольна_о_рекламе.
Задания для участников
Как выдавать задания участникам:
1. Задания в постах
2. Проводить прямые эфиры с основными уроками и (или) обратной связью
3. Создать дополнительный чат в Telegram
го вы его поводите (та самая ЦА*)?
Есть ли смысл участвовать в чужих марафонах?
Это частый вопрос и волнует многих. Поделюсь своим мнением:
1. Для себя, если интересно участвовать, конечно, нужно. Если это способ набора подписчиков или движухи — то, опять же, в ваш аккаунт придут другие художники. Если это соответствует цели вашего продвижения — супер!
⠀
2. Для того, чтобы реально пришли подписчики с марафона нужно, чтобы ваши картинки, если пройти по тегу марафона, были в самом популярном. Т.е. если у вас своя большая и активная аудитория, то и отдача хорошая на ваши работы по марафону, и Инстаграм выкидывает их вверх. Другие участники марафона, которым интересно посмотреть на результат остальных участников, проходят по тегу марафона, видят в первую очередь самое популярное. Если их это заинтересует, то они пройдут в ваш профиль и если профиль понравится, то подпишутся на вас. Такой механизм.
Еще (это, конечно, если задаться целью продвинуться за счет чужого мероприятия) можно самой пройти по тегу участников всех пролайкать и написать комменты на работы. Конверсия будет хорошая.
⠀
3. Меня раздражают афиши других марафонов в ленте. Возможно, это предрассудки, и проблема во мне, но когда захожу в профиль и вижу в ленте афиши (одну еще смогу попустить мимо, но две уже нет), что своих работ нет, только работы по марафону, то сразу вешаю ментальный ярлык: «Человек не творит свою реальность, свой мир, а просто живет в чужом«.
⠀
) для кого вы его поводите (та самая ЦА*)?
Провожу марафон как выбрать партнеров и спонсоров?
Вынимаю из глубины души для вас самое полезное, были у меня и удачные партнерства и не очень. Это неизбежный опыт, к этому надо быть морально готовой.
Вот что я имею сообщить на этот счет:
1. С партнерами проводить легче. Когда тебе одному надо подготовить 5 заданий (например), закрыть все орг. моменты, желательно отвечать на комментарии и вопросы — это ад.
На творчество не остается времени. Если что, то я говорю не о марафоне, где два с половиной человека участвуют, а так, чтоб хотя бы 100-200 активных. С партнерами конечно же легче выдавать задания, и вместе вы соберете большую аудиторию, чем в одиночку.
⠀
2. Спонсоры — тоже хорошо. Но надо понимать, что у вашего марафона основная ценность — это сам творческий процесс , призы — приятный бонус. И обилие разных марафонов и розыгрышей сильно снизило их ценность как таковую. Никто уже ради пачки краски или пастели не будет подписываться на вас, еще и задание выполнять, и не дай бог, отменить друга.
Т.е. ваш марафон должен быть ценен сам по себе, и там вовсе может не быть призов. Однако, имеет смысл сотрудничать со спонсорами, если у этих магазинов активная аудитория и они сделают анонс вашего мероприятия.
⠀
3. Чем больше участников (спонсоры и эксперты) — тем больше у вас организационной работы. Всех надо скоординировать, сделать баннеры, прописать условия и сделать взаимодействия максимально понятным. У меня сильное организационное начало, и меня это не пугает, наоборот, ловлю кайф, а вот если для вас это кошмар, то задумайтесь, может, большое количество партнеров вам и необязательно.
ы его поводите (та самая ЦА*)?
партнеров вам и необязательно.