Каракули или арттерапия

Сегодня речь пойдет о нетрадиционных методах рисования, которые используются в арт-терапии. Вся прелесть их состоит в том, что они подходят даже новичку, совершенно не обязательно иметь специальную подготовку, чтобы начать творить. К тому же они имеют ярко-выраженный терапевтический эффект. Практикуя любое рисование, вы легко избавитесь от стресса, поднимите настроение и обретете внутренний баланс.

 button_masterskaya-bogatyj-xudozhnik (3)

Сегодня я хочу рассказать о графических методах рисования:
  1. Зентангл
  2. Фрактальное рисование
  3. Нейрографика
  4. Мандалы

 

Processed with VSCO with hb1 preset

 

Зентанлг — это рисование узоров. Метод изобретен Риком Робертсом и Марией Томас. Они определяют зентангл как форму медитативного искусства. Сам процесс представляет собой форму медитации с использованием ручки и карандаша. В зентангле же есть определенные правила. Его рисуют на квадратах 9 на 9 см. Принято ограничивать область рисунка произвольной линией или даже несколькими линиями-секторами, в которых располагают разные узоры. Терапевтический эффект дает механическое повторение одних и тех же линий. А так как формат 9*9 см очень небольшой, то любой сможет нарисовать свою первую плитку за 15 минут.

 

button_masterskaya-bogatyj-xudozhnik (3)

 

Фрактальное рисование. Методика появилась в 1991 года, автор ее Полуяхтова Т.З. Смысл его в том, что на листе А4 с закрытыми глазами шариковой ручкой в течение 60 секунд рисуются произвольные линии. В результате получается каляка-маляка со множеством секторов, фракталов. Затем опять же с закрытыми глазами надо брать из набора цветных карандашей/фломастеров цвет, которым вы будет закрашивать сектора. И так надо закрасить их все. Эта работа потребует 1-1.5 часа. Получившуюся работу используют для диагностики вашего состояния. Расшифровку производит специалист фрактального рисования.

Нейрографика — тоже авторская методика, ее создатель Павел Пискарев. Нейрографика – это графический метод, когда мы можем взять маркер, лист и нарисовать свою задачу. Для этого можно наметить композицию или просто начать рисовать круги. Человек начинает выражать свое переживание проблемы и трансформировать проблему через изображение. После того, как задача визуализирована, ее решение может возникнуть гораздо быстрее. Принципиально – это трансформация мысли в реальность. При рисовании чаще используют круги. Окружить — значит придать целостность группе графических объектов. Идеальную окружность нарисовать достаточно сложно, поэтому круговыми линиями окружность формируется до удовлетворительного состояния. Чем важнее объект, тем больше и жирнее он обведён круговыми линиями. Визуально метод похож на фрактальное рисование, но после создания каляки-маляки мы сглаживаем острые углы каждого сектора, этим меняя энергию конфликта на энергию потока.

 

button_masterskaya-bogatyj-xudozhnik (3)

 

Processed with VSCO with hb1 preset

 

Мандалы. Мандала — это технический термин (а не религиозный), поэтому рисование и созерцание мандал не может противоречить ничьему вероисповеданию. Мандалы есть во всех культурах и религиозных системах. В современную психологию идею мандалы привнес Карл Юнг. В рамках данной статьи мы используем понятие мандалы — как рисунок в круге. Рисование Мандал снимает напряжение. Круг, изображаемый нами, как бы приглашает конфликтующие части нашей внутренней реальности проявиться и придти во взаимодействие друг с другом.

Создать мандалу самостоятельно очень легко. Нарисуйте окружность (можно от руки и неровную, а если вас это напрягает, то возьмите циркуль или обведите тарелочку) . И не задумываясь, заполните чем угодно пространство внутри круга. Мандала готова.

Напишите в комментариях, о каком методе вам бы было интересно узнать подробнее, и мы с радостью подготовим для вас упражнения в следующих статьях.

 

button_masterskaya-bogatyj-xudozhnik (3)


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *